おすすめセミハードタイプ入荷♪
こんばんは、
那覇市 新都心 チーズ専門店チアーズです。
本日のブログ担当は「夜もたまーーーに店にいます」スタッフ金城です。
6月に入りました!
春~夏の間限定のチーズが新しく入荷しましたー♪
おすすめのセミハードタイプです!
『シントコ』
春に限定販売する「さくら」や
本場スイス産にも負けない味わい「ラクレット」がチアーズでも好評頂いています、
北海道・共働学舎さんが手掛けるチーズ。
春~夏の放牧期間、草原の青草を食べて過ごす間のミルクのみを使用し、
(干し草を食べる時期のミルクと比べて、栄養価も高く風味も豊かなミルクになります♪)
約一年、長期熟成させることでよりコクのある、旨みがギュッとつまったチーズになります。
その味わいは
まるでフランスの山のチーズ代表格『コンテ』のよう☆
しっとりとした質感で、ナッツの様な香りとコクが口いっぱいに広がります。
初めて食べた時は、
「美味しい・・・・」
「わーーーーーー」
「これ美味しいな――――ぁ・・・」
と、しみじみと一人つぶやきながら味わいました(≧▽≦)
一年熟成のしっかりとしたセミハードタイプですが、
ワインと合わせるならコクのある白やスパークリングが合いそうです!!
赤なら少し軽めでフルーティーなもの
日本酒とも合うような・・・・・♪
酒のみの妄想は止まりませんヾ(≧▽≦)ノ
価格はひとつ120g入り、1137円(現金払い1080円)です。
ちなみに名前の「シントコ」は、
北海道共働学舎がある地名「新得(シントク)」は
アイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説があるそうで、
「この土地に育まれたチーズ」という思いで名付けられたそうです。
素敵ですね☆☆☆
北海道の職人さんの想いがつまった
おすすめチーズ!
店頭に並んでいる間に、是非チアーズに見に来てください(^O^)