チーズ2種類でパーティーメニュー♡
こんにちは 那覇新都心 チーズの専門店チアーズ 店主katoです
Xmas、年末年始とパーティーシーズン到来ですね
テーブルにチーズがあるだけでちょっとグレードアップした気になるのはkatoだけではないはず。
しかし、チーズを買ったのはいいけど、半端に余って困っているというお声もちらほら聴きます
チーズ=盛り合わせというイメージが強いのですが、ぜひお料理にも活用して頂きたく
本日は2種類のチーズを使った
パーティーメニューをご紹介いたしますよ♪
ご安心ください、作り方は簡単です✨
まずは完成画像をご覧ください
はい、パーティー✨
メニューはこちら
・ポテト&パルミジャーノレッジャーノのかりかりベーコン添え
・ローストビーフのサラダ
・ゴルゴンゾーラドルチェのペンネ
・チーズの盛り合わせ
こちら全てのメニューに
【パルミジャーノレッジャーノ】と【ゴルゴンゾーラドルチェ】を使用しております
必要な量は各100g強
チーズを購入する際はレシピより少し多めに買うのがおススメ
表皮部分が使えず必要量に満たない事や、
レシピよりももう少し味を濃くしたい時などに微調整が出来ます
ではレシピです
パルミジャーノレッジャーノとポテトのかりかりベーコン添え
【材料2〜3人分】
ジャガイモ...2個
パルミジャーノレッジャーノ...50g(一口大に砕く)
ベーコン...50g(一口大に切る)
粗びき黒胡椒...適量
@生クリーム...大さじ2
@バター...15gぐらい
@塩...適量
【作り方】
①フライパンにカットしたベーコンを入れ、中~弱火でじっくり炒めカリカリになったら火からおろし、皿に移しておく
②じゃがいもはラップでふんわり包み1個づつ電子レンジ600wで4分前後加熱(竹串が真ん中までスーッと通れば加熱出来てます)
③じゃがいもの皮をむき、ボウルの中でフォークで潰し、温かいうちに@の材料を全て入れて混ぜ合わせる
④器に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノとベーコンをトッピング、粗びき黒胡椒を適量かけて出来上がり
ローストビーフのサラダ
【材料2〜3人分】
・ローストビーフ...120gぐらい
・ベビーリーフ...大きめ1パック
・パルミジャーノレッジャーノ...適量
・バルサミコ酢※
※バルサミコ酢はお好みで、お好きなドレッシングがあればそちらをお使いくださ
【作り方】
ベビーリーフは洗って水けを切り、器に盛り付ける、上にローストビーフを並べ、
パルミジャーノレッジャーノをピーラーでスライスしトッピングする
バルサミコ酢をかけて出来上がり!(盛り付けて削るだけ!!)
バルサミコ酢とパルミジャーノレッジャーノは産地が同じなので相性が良いですよ
バルサミコ酢でなくても、お気に入りのドレッシングやソースを使ってもOKです♪
ゴルゴンゾーラドルチェのペンネ
【材料(2~3人分)】
ペンネ...150g
生クリーム...150ml
ゴルゴンゾーラドルチェ...80g
バター...25gぐらい
塩...少々
【作り方】
①ペンネを茹でる、茹でている間にフライパンに生クリームとゴルゴンゾーラドルチェを入れ弱火でゆっくり加熱しながらチーズを溶かす(ブクブクと沸かさないように)
②チーズが溶けたらバターを加える、
③茹で上がったペンネのお湯を切り、フライパンへ入れソースを絡めて塩で味を調整して出来上がり
ソースが絶品なので、バゲットをご用意されることをお勧めいたします
そして!余ったチーズは盛り合わせにしましょう♪
ゴルゴンゾーラドルチェはドライフルーツやハチミツと相性抜群です
食後のデザートにチーズというのもいいですね~
こ~んな感じで、チーズ2種類でとっても素敵なテーブルになります
盛り合わせだけではなく、ぜひお料理にもチーズを使ってみてくださいね?