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チーズ2種類でパーティーメニュー♡

こんにちは 那覇新都心 チーズの専門店チアーズ 店主katoです

Xmas、年末年始とパーティーシーズン到来ですね

テーブルにチーズがあるだけでちょっとグレードアップした気になるのはkatoだけではないはず。

しかし、チーズを買ったのはいいけど、半端に余って困っているというお声もちらほら聴きます

チーズ=盛り合わせというイメージが強いのですが、ぜひお料理にも活用して頂きたく

本日は2種類のチーズを使った

パーティーメニューをご紹介いたしますよ♪

ご安心ください、作り方は簡単です✨

まずは完成画像をご覧ください

はい、パーティー✨

 

メニューはこちら

・ポテト&パルミジャーノレッジャーノのかりかりベーコン添え

・ローストビーフのサラダ

・ゴルゴンゾーラドルチェのペンネ

・チーズの盛り合わせ

こちら全てのメニューに

【パルミジャーノレッジャーノ】と【ゴルゴンゾーラドルチェ】を使用しております

必要な量は各100g強

チーズを購入する際はレシピより少し多めに買うのがおススメ

表皮部分が使えず必要量に満たない事や、

レシピよりももう少し味を濃くしたい時などに微調整が出来ます

 

ではレシピです

 

パルミジャーノレッジャーノとポテトのかりかりベーコン添え

【材料2〜3人分】

 ジャガイモ...2個

 パルミジャーノレッジャーノ...50g(一口大に砕く)

 ベーコン...50g(一口大に切る)

 粗びき黒胡椒...適量

@生クリーム...大さじ2

@バター...15gぐらい

@塩...適量

【作り方】

①フライパンにカットしたベーコンを入れ、中~弱火でじっくり炒めカリカリになったら火からおろし、皿に移しておく

②じゃがいもはラップでふんわり包み1個づつ電子レンジ600wで4分前後加熱(竹串が真ん中までスーッと通れば加熱出来てます)

③じゃがいもの皮をむき、ボウルの中でフォークで潰し、温かいうちに@の材料を全て入れて混ぜ合わせる

④器に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノとベーコンをトッピング、粗びき黒胡椒を適量かけて出来上がり

 

ローストビーフのサラダ

【材料2〜3人分】

・ローストビーフ...120gぐらい

・ベビーリーフ...大きめ1パック

・パルミジャーノレッジャーノ...適量

・バルサミコ酢※

※バルサミコ酢はお好みで、お好きなドレッシングがあればそちらをお使いくださ

【作り方】

 ベビーリーフは洗って水けを切り、器に盛り付ける、上にローストビーフを並べ、

 パルミジャーノレッジャーノをピーラーでスライスしトッピングする

 バルサミコ酢をかけて出来上がり!(盛り付けて削るだけ!!)

 

バルサミコ酢とパルミジャーノレッジャーノは産地が同じなので相性が良いですよ

バルサミコ酢でなくても、お気に入りのドレッシングやソースを使ってもOKです♪

 

ゴルゴンゾーラドルチェのペンネ

【材料(2~3人分)】

 ペンネ...150g

 生クリーム...150ml

 ゴルゴンゾーラドルチェ...80g

 バター...25gぐらい

 塩...少々

【作り方】

①ペンネを茹でる、茹でている間にフライパンに生クリームとゴルゴンゾーラドルチェを入れ弱火でゆっくり加熱しながらチーズを溶かす(ブクブクと沸かさないように)

②チーズが溶けたらバターを加える、

③茹で上がったペンネのお湯を切り、フライパンへ入れソースを絡めて塩で味を調整して出来上がり

ソースが絶品なので、バゲットをご用意されることをお勧めいたします

 

そして!余ったチーズは盛り合わせにしましょう♪

ゴルゴンゾーラドルチェはドライフルーツやハチミツと相性抜群です

食後のデザートにチーズというのもいいですね~

 

こ~んな感じで、チーズ2種類でとっても素敵なテーブルになります

盛り合わせだけではなく、ぜひお料理にもチーズを使ってみてくださいね😊

2022年12月09日 16:44

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kato