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花もチーズも「さくら」の季節です

こんにちは、那覇 新都心 マックスバリュ道向かい

チーズの専門店チアーズです。

本日は、ブログではお久しぶりすぎるスタッフ金城がお届けしまーす!

沖縄の桜が開花し始める頃

訪れるチーズといえばそう、

北海道 共働学舎新得農場さんの『さくら』

今年も入荷が始まりました?

画像では見づらいですが、桜の葉がチーズの下に敷かれていて

上にちょこんと乗った桜の花の塩漬けがかわいらしいです✨

チアーズでは春の定番チーズ、

沖縄で桜の花がほころび始める1月末~ゴールデンウィーク頃までの

季節限定チーズです。

 

外見から、「白カビチーズですか?」とよく聞かれますが

白い外皮はカビではなく「酵母」によるもの。

日本ではお味噌や日本酒などに利用されていて

詳しくはないけど何となく知ってるし口にしてる、といった感じの

なじみ深い微生物ですね。

白カビタイプのものに比べて外皮が薄く、モコモコしていません

酵母由来の柔らかな風味が特徴です。

「さくら」の熟成に使われる酵母は

日本酒由来のものとエゾヤマザクラのさくらんぼ由来のものが使われているそうで

どこまでも日本!

どこまでも!!

細部の細部までこだわりが溢れすぎて驚くばかりです!

桜餅のような香りがふわっと広がり

やさしい上品な味わい。

熟成が若いものはキュッとしまった組織で

ヨーグルトのような酸味をわずかに感じる爽やかな風味

熟成がすすむと酸味が取れてコクが深まり、

外側から少しトロッと柔らかくなっていきます。

お好みの「さくら」を見つけてみてください?

さくらは隔週火曜日入荷

次回入荷は11日(火・祝)です。

一個90g 1053円(税込)

もちろんラッピング承ります(^^)/

複数ほしい、この日にほしい!という方は

お電話やLINEでのお取り置きがおススメです

お気軽にお声かけください(*^-^*)

2020年02月04日 14:53

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kato