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パルミとグラナ

こんにちは 那覇 新都心 チーズの専門店チアーズです

今日は、イタリアチーズの代表格!

「パルミジャーノレッジャーノ」と「グラナパダーノ」のお話しですよ

パルミジャーノレッジャーノは何となく聞いた事あるけど

グラナパダーノは知らない、と言う方も多いと思います。

画像をご覧ください

 

 

見た目一緒です!

(上がパルミ、下がグラナ)

塊の状態でも全く一緒です。

ではどう見分けるのかと言うと…

外皮を見てください

側面の外皮を見ますと、

パルミジャーノレッジャーノは

「PARMIGIANOREGGIANO」

と全面びっしり刻印があります。

どこからカットしても、小さくカットしても

パルミジャーノレッジャーノであると分かるように

それはもうびっしりと刻印してあります

 

グラナパダーノにはロゴマークが刻印されています、こちらもびっしり。

 

 

この外皮で見分ける事ができます。

 

さてこの2つチーズ、。こんなに見た目がそっくりで何がどう違うのかしら?と思いますよね

違いと言うと、味わいはもちろん、作り方やこのチーズに関わる法律などがあるのですが

難しい話はさておき、

値段が違います!

パルミジャーノレッジャーノ→763/100gあたり

グラナパダーノ→584/100gあたり

何故こんなに値段に差がでるのか。

それは製造にかかわるルールが違うからなのです。

実はこの2つのチーズ、作られる地域はとても近いのですが

一日に製造できる回数が違います、

パルミジャーノレッジャーノ1日1回

グラナパダーノは1日2回

ここで差が出来ます。

さらに、グラナパダーノの方が作られるエリアが広く、その分たくさんのグラナパダーノが市場に出ます

そして、最大の違いは熟成期間

パルミジャーノレッジャーノは最低12か月は熟成しなければ出荷できません

グラナパダーノは9か月から出荷が可能です。

このような理由から、たくさん作れて早く出荷できるグラナパダーノは

パルミジャーノレッジャーノに比べて安く手に入るのです。

 

では肝心のお味は?

「安いからグラナは美味しくない?」

そんな事はありません

グラナパダーノはパルミジャーノレッジャーノにくらべ

ミルクの風味が残っていて味わいも優しく食べやすいです

硬質チーズですからパサパサとした感じはありますが、熟成が若い分

パルミジャーノッジャーノに比べしっとりしています。

買いやすい価格ですから削って(粉チーズ)たくさん使えますし

 

そのまま砕いておつまみにしても、味わいが優しいのでたくさんモリモリ食べられます

そして産地であるイタリアで一番売れているがこのグラナパダーノなんですよ

※イタリアDOPチーズ(伝統製法認定チーズ)生産量№1

チーズは基本的にお料理に使うイタリアではこのグラナパダーノの事を

「キッチンのハズバンド(夫)」と呼んでいるそうです

旦那さまのように頼れる存在といったところでしょう♪

ではパルミジャーノレッジャーノは?

パルミジャーノレッジャーノは熟成が長い分、

アミノ酸の結晶化したジャリジャリ感が満載で旨みぎっしり

香りはパイナップルのような芳醇でフルーティーな香りです!

チーズなのにフルーツの香りがするってスゴイですよね✨

使い方はどちらも同じ

削って粉にしてお料理に使ったり

砕いてそのままおつまみに!

ピーラー(野菜用でOK)で削ってサラダやパスタに散らしても良いですよ~✨

 

ここで!店主katoからアドバイス!

グラナもパルミも削って使うなら”ぶ厚いのを選べ!

 

値段(グラム)がほぼ同じのこの2つ、削って使う前提なら断然下を(537円の方)お勧めします

横から見ると、薄さが違います。そのまま砕いたり、折って食べるなら上の584円でも良いですが

削るなら断然下!!

ゴリゴリと削って使う場合、薄いと………

ボキっとすぐ折れます

 

これがストレス…

平たいと削りにくいのです。

ですから削って使うのなら厚みのあるカットを選んでくださいね♪

砕いて食べるパルミジャーノレッジャーノや

グラナパダーノはコーヒーにもよく合いますよ♪

是非試してみて下さいね

 

画像は

パルミジャーノレッジャーノ、レッドチェダー12か月熟成

スモークペッパーチーズ、無塩アーモンドを

アイスコーヒと共に✨

 

2020年01月19日 19:57

カテゴリ:

kato