チーズの塩分
こんにちは 那覇新都心 チーズの専門店 チアーズです
先日、那覇市役所でチーズの出張セミナーをしてきました店主katoです?
今日はセミナーで少し触れた「塩分」について、皆さんにもお伝えしたいとおもいます
「チーズは塩分が高い」とよく言われます
本当にそうなのでしょうか?
100gあたりの塩分量を見てみましょう
カマンベール 2g
プロセスチーズ 2.8g
ブルーチーズ 3.8g
(文部科学省・食品成分データより)
これだけ見ても多いか少ないかはよく分かりませんね
では日常的に摂取する食品を見てみましょう
みそ汁1杯:1.2g
食パン1枚0.8g(バター、マーガリン含まず)
そうめん2束:1.9g(つゆ、味付け含まず)
「チーズの方が高い…」
いえいえ、よく見て下さい、
チーズは100gあたりの塩分量です
チーズ100gと言うと、スーパーで買えるカマンベールが1ホール、
QBBベビーチーズは約6個です。なかなかの量ですね
実際、チアーズで販売しているチーズで一番人気の
「おためしパック」は1パックがだいたい20~30gですので
1パックあたりの塩分量としては0.56g~0.84g
食パン1枚より低い値ですね? 3パック食べても2g前後、これでやっとそうめん1人前分ぐらいです
単品チーズも一番よく出る量は70g前後なので、やはりこちらも2g前後ですね
チーズはミルクと塩で出来てますから、塩味を強く感じますが
意外と塩分量は多く摂ってないないんですよ♪
それよりも、チーズには良質のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています
たんぱく質に関しては、牛肉とほぼ同じか、チーズの種類によっては
それ以上含まれています。人の体に欠かせない栄養であるたんぱく質を
手軽に摂取できるもチーズの良いところです♪
チーズの塩分が気になっていた皆様、安心できましたでしょうか?
これからはチーズの塩分は気にせずに召し上がってくださいね?
ちなみに、インスタントラーメンは1個で5g前後です(麺・スープあわせて)
こちらは少し注意が必要な値ですね。
※日本人1日の目標塩分摂取量は男性8g、女性7g※
2019年10月26日 21:07
カテゴリ:ブログ