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モッツァレラってどんなチーズ?

こんにちは 那覇 新都心 チーズの専門店 チアーズ

店主のkatoです

本日の那覇は大雨。3連休中日にちょっと残念なお天気ですね。

こんな時はおうちで美味しいものを食べながら家族とおしゃべりも

楽しいのではないでしょうか?

 

さて、最近人気のモッツァレラ

テレビ(情熱大陸やセブンルール)で紹介されてから

ひっぱりだこ。入荷してもすぐ売り切れておりますが

現在(9月15日)は牛乳製モッツァレラがたくさん入荷してますので

1週間ほどは大丈夫と思われます。

ところで。

モッツァレラってどんなチーズ?

モッツァッラ(Mozzarella)とは画像のように白くて丸いチーズ

だいたい水と一緒に袋に入って売られています。

イタリア南部生まれのチーズ

熟成させない「フレッシュタイプ」になります。

 

チーズというと、牛乳で作るイメージが強いですが

このモッツァレラは”水牛乳”で造られるのが本物。

水牛のミルクは牛乳に比べ味が濃いめです

ですが、乳量が少ないのでたくさんのチーズを作る事が出来ません。

そこで、大量のミルクを提供してくれる牛に注目っ

牛乳製のモッツァレラを作る事でたくさん流通させることが出来ました。

ですが。やはり水牛乳に比べ牛乳は味わいあっさりしています


モッツァレラはどんな味?

ミルクを固めただけのシンプルなモッツァレラの味わいは

熟成チーズのように濃い味や強い香りはありません

口に含むとじゅわっと水分が広がりとても瑞々しいチーズです

水牛乳のモッツァレラは少しミルクの味わいが濃く感じます

美味しいモッツァレラは噛んだ時にじゅわっとミルクや水分があふれ出るもので

生地はややシコシコとした食感ですが、やわらかく口の中でほどけていくものが良いでしょう


どうやって食べるの?

単体で食べるよりはサラダとして野菜と一緒に食べると

チーズの瑞々しさが生かされます。

色も白いので、赤いトマトや濃い緑のバジルと一緒に

カプレーゼにすると見た目にも楽しめますよ。(↓これがカプレーゼ)

トマト、モッツァレラを交互に重ね、オリーブオイルを回しかけ

お好みでブラックペッパーや少しお塩をかけても◎

さいころ状にカットしていつものサラダにトッピングしても良いと思いますよ。

※サラダ以外でkatoのオススメの食べ方※

 麺つゆや味付け卵のタレにまるごと一個、1~2日付け込むと美味しいですよ

 (カットしてから入れると味がしみやすいので味は濃くなりますが1日で出来ます)

 

加熱するとよく伸びるチーズなのでピザに使う事もあります

その際は水分がかなり出ますので、

ふちが高く、高温で短時間で焼き上げる

ナポリタイプのピザがおすすめです


保存は?

熟成しないチーズなので、日持ちはしません。

買ったら早めに食べましょう。

「モッツアレラは鮮度が命!」といった感じで、作ってからすぐに食べるのが一番おいしいそうですが

日本ではそうはいきません、鮮度を保つために製造所の無菌化やパッケージを工夫することで

賞味期限の長いものもたくさん売られています

が、開封してからは日持ちはしませんので早めに食べましょう。

どうしても残してしまうのであれば

一緒にはいっている水と一緒にタッパーで保存してください

それでも2日以内には食べきりましょう。


チアーズで販売しているモッツァレラは2種類

・水牛乳製モッツァレラ(モッツァレラディブッファラ)

  隔週木曜日入荷 1個(125g) 1280円

・牛乳製モッツァレラ

  随時入荷 1個(125g) 798円

水牛モッツァレラの入荷日は入荷日カレンダーをご確認ください

日付にマウスを乗せると入荷品名が出ますよ。

 

皆様の食卓に今日もチーズが並びますように♪

 

 

 

2019年09月15日 13:21

カテゴリ:

kato