コンテ食べ比べセット・コンテオリジナル木製プレート付き
こんにちは 那覇新都心チーズの専門店チアーズです
本日はチアーズで人気のチーズ【コンテ】のお得なお知らせです
コンテ18ヵ月熟成
コンテ
フランス産
セミハード/ハードタイプ(熟成期間により変わります)
乳種:牛
スイスとフランスの間にあるジュラ山脈一帯で造られる
山のチーズの代表格です(山のチーズは大型で熟成期間の長めのチーズ)
熟成期間は4カ月~36か月までありますが
18ヵ月以上は滅多に入荷しません
ちなみにチアーズ13年の歴史の中で36か月は1回だけ入荷しました
24ヵ月もたまに入荷しますが、本当にたまにです。見つけたときはラッキーですよ
現在チアーズではコンテ6ヵ月と18カ月の熟成違いが店頭に並んでいます
熟成が短い6ヵ月はまだミルクの香りがして味わいも穏やか
フランス人が好んで食べるのが若いコンテと言われています
(チアーズでもフランスのお客様は若いコンテを指定されます)
そして長めの熟成18ヵ月は濃厚で、味わいに栗やお芋のような【ほっくり感】が出てきます
そして最大の特徴は「アミノ酸の結晶」
熟成が長くなるとチーズに含まれているアミノ酸が結晶化して目視で確認できるようになります、チーズをよく見ると白いツブツブが見えます、「塩ですか?」と言われますが
コレが結晶化したアミノ酸なのです
ほじくりだして単体で食べても味はほとんど感じませんが
チーズと一緒に咀嚼すると旨味倍増ですよ?
ちなみに日本人が好むのはこちらの熟成長めです。
他のチーズでも同じように熟成長めを好むのが日本人の特徴です
きっとこの「アミノ酸」が日本人の口に合うのだろうと思います
日本酒のうまみ成分もアミノ酸ですしね♪
(だから熟成の長いチーズは日本酒に合うものが多いんですよ)
この様に同じチーズでも熟成期間によって味わいが変わるのが面白いですね
コンテの様にセミハードタイプに限らず、熟成するチーズに共通する楽しみです
そんな熟成による味の違いを皆様にも楽しんで頂きたく、今回
コンテ6ヵ月と18カ月の熟成違いを【限定グッズ】付きで販売いたします
6ヵ月、18ヵ月共に約100gのセットにコンテのロゴ入り木製プレート付きです
プレートは非売品ですよ!
厚みもあり、重量も300g程!どっしりとした丈夫なプレートです
約20センチ四方、大人が手を目いっぱい広げてこんな感じ
コンテのロゴ入りですよ
チーズの盛り合わせにピッタリ!
12個限定となっております!
ネットショップでもご購入頂けますので是非ご利用くださいませ?