パルミジャーノレッジャーノをサラダに使おう
イタリアを代表するチーズといえば
「パルミジャーノレッジャーノ」
粉にしてパスタにかけたり、一口サイズに切っておつまみにしたりと
便利なチーズですね
硬質チーズは日持ちもするので結構いつまでも冷蔵庫に転がってたりします。
さて、粉にして使いがちなパルミジャーノレッジャーノですが
ピーラーで削ってみたことありますか?
100均で売ってる野菜用のピーラーで良いです、削ってみてください
かんなで削ったみたいに薄くひらひらした状態になります
こう削ると口どけがよく、すーっと消えていき、後にアミノ酸の結晶が残り旨みとシャリ感を楽しめます
この削り方だと、「トッピング」に使うと映えます
こんな感じ。
暑い夏はさっぱりとサラダが欲しくなるもの。
ですが栄養も取りたい!
そんな時こそチーズを使ってみてください
味のアクセントにもなり、見た目も華やか。栄養満点。いう事なし
ちなみに画像のサラダは、チアーズの美味しい生ハム切り落としのサラダです
ドレッシングはお好みですが、どうせならパルミジャーノと生ハム(プロシュート)の産地にちなんで
バルサミコ酢を使っても良いですね
チアーズでは小さいサイズのバルサミコ酢を販売してますので是非ご利用ください
ドレッシングにするなら
バルサミコ酢とオリーブオイルを1:2の割合で
塩コショウを少しとあればおろしにんにくも少し入れると美味しくなります
是非お試しください(^^)/